Les Rencontres de Kervic en photos
Photo-reportage de la première édition des « Rencontres de Kervic » Mise en place Le corps de ferme est encore vide, mais prêt à accueillir 300 personnes pour parler, échanger, discuter, écouter et réfléchir sur les enjeux dans lesquels s’inscrit aujourd’hui l’agriculture littorale en Bretagne. Les organisateurs et les bénévoles de Bretagne Transition, de l’INRA et du projet Parchemins font ...(Lire ...)L’agriculture littorale, les rencontres de Kervic et Parchemins dans les médias
« L’agriculture fait partie intégrante du littoral. Nous ne devons pas l’oublier. » A l’occasion des rencontres de Kervic, Ouest France rencontre Alix Levain. « La place et les enjeux de l’agriculture en zone littorale : le projet de recherche d’un collectif de chercheurs, coordonné depuis Quimper, qui organise un week-end sur ce thème près de Névez. Entretien avec Alix Levain, chercheuse ...(Lire ...)Tous à Névez, pour les Rencontres de Kervic 2018!
Tirons les marrons du feu, distribuons les œufs entre les paniers, nouons plusieurs cordes à l’arc. Chacun d’entre nous a plus d’un tour dans son sac. L’équipe du projet Parchemins se mêle de l’organisation d’un événement sur le thème « Agriculture et Littoral ». Celui-ci sera mis en lumière les 8, 9 et 10 juin prochain, lors ...(Lire ...)« Je soupire jamais pour aller traire mes vaches » / Jean-François Chupin
Jean-François et Catherine Chupin sont éleveurs de vaches laitières sur la commune de Melgven, à Cadol. C’est le milieu de l’après-midi. Les murs de vieilles pierres de l’exploitation familiale se renvoient en écho les meuglements des vaches à l’étable. Jean-François termine ses études au Nivot, un lycée agricole en Centre Finistère, en 1988. Il s’installe en ...(Lire ...)Claude Bossaire
Claude Bossaire est éleveur de poules pondeuses hors-sol. Sa femme et lui sont tous deux exploitants, chose rare de nos jours relève Claude. Avant, tous deux vivaient en Vendée. Pendant 11 ans Claude a exercé en tant que conseiller de gestion. Quand sa femme décide de s’installer, il l’aide à retaper les bâtiments, alors en ...(Lire ...)Alain Le Bellac, sur tous les fronts…
Route du Lendu, Quimper. La ferme est cachée par les talus, dans un paysage bocager, à l’écart des dernières zones d’activité qui bordent Quimper. Nous avons la chance d’y rencontrer Alain Le Bellac entre deux réunions et le travail sur la ferme qui l’attend. Alain Le Bellac a fait ses études à l’ENSA (l’Ecole Nationale ...(Lire ...)Portraits d’agriculteurs en baie de la forêt
Nous vous proposons ici et maintenant une immersion sur le terrain d’étude de la baie de la forêt en Sud Finistère. Six émissions, six portraits d’agriculteurs, qui leur donnent la parole. Ils nous font part du regard qu’ils portent sur le monde agricole et ses transformations. A travers le récit de leurs trajectoires personnelles, ce ...(Lire ...)Sur les bancs de l’école
Le lycée agricole de Bréhoulou a été créé en 1917 à Fouesnant. Il propose notamment à ses élèves un bac pro élevage et un BTSA « analyse et stratégie de l’entreprise », à destination des futurs installés ou de professionnels de l’encadrement agricole (conseillers bancaires et de gestion, techniciens de coopératives, etc.). Anne Bouilly est enseignante en ...(Lire ...)« Je suis un sauvage » / Philippe Ledan
Philippe Ledan est né à Priziac dans le Morbihan, en 1964. Son père possédait une ferme et 30 ha qu’il louait à un châtelain. Dès l’école primaire, puis au collège, Philippe se passionne pour les animaux et commence à constituer ce qu’il appelle son « domaine agricole ». Il achète des chèvres, puis une vache. Le troupeau ...(Lire ...)« Je suis Fouesnantais pur jus de pomme » / Laurent Le Cain
Si quelqu’un lui avait dit lorsqu’il avait vingt ans qu’il reprendrait l’exploitation de ses parents, Laurent Le Cain ne l’aurait pas cru. Depuis tout petit, il a vu ses parents « trimer » et travailler dur à maintenir leur élevage de volailles de chair. « J’étais pas du tout attiré par ce métier-là. » Il entame donc des études ...(Lire ...)