Voici le deuxième épisode de la série documentaire « Par les champs et par les grèves ». A la découverte du magasin de producteur Court-circuit situé à Sarzeau, sur la presqu’île de Rhuys, dans le Morbihan. Le magasin se raconte par les voix des différents acteurs du lieu, des producteurs aux clients en passant par les salariées.
…Alors, comment ça marche, un magasin de producteur ? Court-circuit associe des producteurs en vente directe et des artisans, qui s’approvisionnent au maximum localement et directement. Des légumes à l’andouille et des œufs au fromage en passant par le miel et la bière…Directement, de ceux font, à ceux qui mangent. Manger, et boire. Gestes quotidiens qui nous lient tous autant que nous sommes aux agriculteurs.
Sur un territoire très touristique mais aussi vieillissant, l’ouverture d’un magasin de producteur prend un sens particulier. Il répond à des opportunités économiques, mais aussi à un besoin de contact humain. Dans ce contexte, le collectif défend plusieurs valeurs. D’abord, développer la petite agriculture paysanne, avec des producteurs et des artisans qui vendent localement, connaissent aussi bien leurs produits que leurs clients. Ensuite, pratiquer l’agriculture biologique, garantir le fruit d’un travail qui respecte la terre, les animaux, les plantes, les gens. Enfin, tisser des liens sociaux : connaitre ceux qui mangent c’est aussi une façon d’être présent pour la population qui reste l’hiver, quand les touristes n’y sont plus.
Vous pouvez retrouver Court-circuit à Sarzeau, Route de Kerseal, zone du kerollaire. Le magasin est ouvert les mercredi et vendredi de 15h à 19h. Et sur le web, à l’adresse magasincourtcircuit.org