Il en aura fallu, des ingrédients, pour qu’une petite révolution agricole se produise, entre les années 1920 et les années 1950, dans tout l’Ouest du Finistère : un professeur d’agronomie et des agents de l’Etat épris de progrès, des agriculteurs instruits et entreprenants, forts de leurs réseaux amicaux et familiaux…mais aussi un climat doux, un bon vent d’ouest, et beaucoup, beaucoup, de travail pour les petits et les grands. Si elle a marqué toute une génération et ouvert la voie aux transformations majeures des années 1960, peu se souviennent aujourd’hui du poids de la culture de la pomme de terre de sélection dans l’entre-deux-guerres…heureusement, l’historien Pierre Grall nous a livré quelques clefs et de belles archives pour en mesurer l’importance. De précieux témoins nous accompagnent dans cette traversée : Anne-Marie Louboutin, du café Ty Jos à Locronan; Bernard Kerouédan, agriculteur à Plouhinec; Hervé L’Helgouach, agriculteur à Cast…et bien d’autres à découvrir, sur les chemins du Porzay et du Cap Sizun!
Une saga en quatre épisodes réalisée par Alix Levain et Hervé Squividant et dont le premier est diffusé le lundi 6 novembre 2017 sur Radio Evasion et jeudi 9 novembre 2017 sur Plum’FM.
Episode 1/4 : C’était la patate, une petite révolution.
Episode 2/4 : C’était la patate, l’âge d’or.
Episode 3/4 : C’était la patate, la transition.