Au fil des rencontres, des discussions qui ponctuent mon enquête dans le Trégor Goëlo, j’ai découvert que plusieurs personnes ou collectifs donnaient à voir et à entendre l’agriculture. Petite sélection d’initiatives qui ouvrent une porte sur le monde agricole, avec comme point commun de s’intéresser à la Bretagne, littorale ou non.
Mets tes ChaudSons est un collectif de personnes d’horizons et de parcours différents, qui ont le goût commun de la création sonore, du collectage, de la diffusion, et qui « aime partager, rêver, créer et malaxer la matière sonore afin d’emmener et questionner le public sur ce qui les interpelle ». Ce collectif, à géométrie variable et aux géographies multiples, interroge souvent des Bretons, parfois des agriculteurs. Ils proposent des espaces d’écoutes, des formations à l’outil sonore et peuvent être entendus sur des radios éphémères, si vous avez la chance de passer près d’eux…
Leur reportage « Appellation Bretonne (In)contrôlée » nous conduit dans les questionnements des viticulteurs Bretons qui profitent du climat et des sols du littoral sud breton pour (re)cultiver des vignes et du vin.
Cette démarche, encore marginale en Bretagne, pose les questions de la place que doit ou peut se faire la viticulture sur le territoire, mais aussi dans le paysage du vin : faut-il ou non s’appuyer sur des appellations contrôlées pour produire et vendre du vin ? Comment allier innovation, auto-formation, prise de risque financière et légitimation d’un nouveau produit ?
Le collectif de Mets tes ChaudsSons donne la parole à plusieurs acteurs qui se lancent dans l’aventure : Mathieu Le Saux, Lorientais, installé à l’île de Groix, Syvie Guerrero, installée à Treffiagat, et la vie associative du Coteau du Braden à Quimper.
Bonne écoute !
http://audioblog.arteradio.com/blog/3048208/mets_tes_chaudsons/